English version Главная о Школе Новости Отзывы СМИ о нас Актуально Оплата Реквизиты Контакты

Санкт-Петербург
(812) 303-86-96
Курсы - Лето, Осень '14
Детские лагеря - Лето '14
Высшее образование
Стажировки
Наши преподаватели
День Рождения с NS - NEW
Финский язык в Финляндии
Скандинавская книга
Скандинавский Центр
Библиотека
Выставки и семинары
Для регионов
О каникулах
Отправление групп. Лето'14
Вакансии в Nordic School
Оформление документов
Руководители и вожатые
Карта постоянного клиента
Колледжи
Фирменные сувениры I ♥ NS
Фотоальбомы
Видео о Нас
Страны
Полезные ссылки

Скандинавская Книга
Интернет-Магазин
www.NordicBook.ru Nordicbook - Интернет-Магазин Скандинавской литературы
Скандинавская Библиотека
www.NordicLibrary.ru Nordiclibrary - Скандинавская Библиотека
Скандинавский Центр
www.NordicСenter.ru NordicCenter-Скандинавский Центр






Высшее образование в Финляндии
версия для печати  Версия для печати
 
Высшее образование в Финляндии


Образование в Финляндии высоко развито, так как национальная стратегия в образовании базируется на желании развивать страну как хорошо информированное общество, которое обучает своих граждан согласно высоким образовательным стандартам. Финляндия получила международное признание как эксперт в разных областях знаний.

По данным центра международных обменов, из общего числа иностранных студентов, обучающихся в университетах и политехниках Финляндии 14,7% студенты из России. Высшее образование в Финляндии представлено 20 университетами и 30 политехниками. Все ВУЗы поддерживают активные международные связи и предлагают хорошие условия для иностранных студентов.

Финские университеты берут свое начало в 17 веке н.э., являются государственными и финансируются напрямую из государственного бюджета. Их деятельность контролируется Министерством образования Финляндии. Из 20 университетов: 10 многопрофильных, 3 политехнических, 3 высших экономических школы и 4 академии искусств. Финские университеты дают возможность получить степень бакалавра, степень магистра и докторскую степень.

Программа бакалавриата, рассчитана на 3-4 года, предполагает изучение базовых и факультативных предметов по основной специальности и написание дипломной работы. По окончании обучения на степень бакалавра выпускники получают диплом узкой специализации. Магистерские программы рассчитаны на 2 года и включают в себя углубленное изучение предметов по специальности и написание диплома магистра.

Финские политехники – это профессионально ориентированные ВУЗы. Они тесно сотрудничают с промышленными предприятиями, бизнес-структурами, предприятиями сферы обслуживания, особенно на региональном уровне.

Университетское обучение предполагает несколько видов работ: лекции, упражнения, исследования, самостоятельная работа, экзаменационные семинары и др. Академический год состоит из 2 семестров. Осенний семестр обычно начинается в сентябре (в политехниках в августе), заканчивается в декабре. Весенний - с января по май. Для желающих организованы летние курсы по специальностям.

Обучение в Финляндии бесплатное, как для граждан, так и для иностранных студентов. Проживание и пансион оплачивается самостоятельно. Минимальная сумма, запрашиваемая консульством в подтверждение вашей платежеспособности, составляет 6000 евро на год обучения. Для этого предоставляется справка из банка о наличии данной суммы на персональном счете. Возможно получение грантов для студентов Северо-Западного региона РФ.

Размещением студентов занимаются студенческие жилищные организации или непосредственно студенческие союзы. В основном, все ВУЗы имеют свои студгородки, но при отсутствии свободных мест можно обратиться в жилищное агентство.

Из всех англоязычных учебных курсов самый популярный - программа подготовки специалистов в сфере делового администрирования, а также программы в сфере информационных технологий и логистики. Существуют программы и в таких специальных областях, как лесное хозяйство, управление производством, социальная работа с населением, фельдшерское и сестринское дело, управление в музыкальной сфере.

Интересно, что в Финляндии наиболее востребованным считается образование в сфере технологий, коммуникаций и транспорта, на втором месте - социология, предпринимательство и управление, на третьем - социальные услуги, здравоохранение и спорт. Далее следуют культура, туризм и ресторанное дело, естественные науки, природные ресурсы и окружающая среда и, наконец, гуманитарные дисциплины, в том числе педагогика.

В последнее время большую популярность приобретает обучение через Интернет. С помощью домашнего компьютера можно осваивать учебные программы любого финского вуза или же подтверждать свои знания экзаменационным тестированием. Можно также заняться самообразованием, выбрав интересующие вас краткосрочные курсы. Такое обучение, как правило, платное, оно относится к дополнительным образовательным программам так называемых открытых университетов или курсов повышения квалификации в ВУЗах.

Практически все университеты Финляндии, как и высшие профессиональные школы, предлагают дополнительное обучение на финском или английском (немецком) языке и готовы сотрудничать с финскими и иностранными предприятиями в области оказания услуг по корпоративному обучению.




Подробную информацию о поступлении и о программах
Вы можете получить у специалиста Скандинавской школы
на индивидуальной консультации.

Записаться на консультацию
Отзывы о поступлении >>




Скандинавская Школа
www.nordicschool.ru
тел: (495) 6264600
тел: (812) 3038696